Floricultores de CDMX reportan ventas históricas de cempasúchil del suelo de conservación   

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• Las y los productores del suelo de conservación han comercializado aproximadamente 5.96 millones de plantas de cempasúchil.

 

• Gracias al programa Altépetl Bienestar, la producción local alcanzó 6.3 millones de plantas este año, un crecimiento histórico que beneficia la economía local y el bienestar de las familias rurales.

 

La Secretaría del Medio Ambiente (Sedema), a través de la Dirección General de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (DGCorenadr), informa que el suelo de conservación han comercializado 93% del cempasúchil cultivado, lo que representa cerca de 5.96 millones de plantas vendidas y una derrama económica estimada de 101.7 millones de pesos para 460 familias rurales de Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta.

 

Durante esta temporada récord, la flor de cempasúchil de la Ciudad de México logró colocarse en 20 estados de la República y, debido a su alta calidad, una parte de la producción estaba comprometida antes del inicio oficial de la comercialización. Cabe señalar que el porcentaje restante corresponde principalmente a la flor destinada a la recuperación de semillas, particularmente en el caso del clemolito.

 

Este logro es resultado del incansable trabajo y amor por la tierra de las y los productores rurales, así como de una estrategia integral a través del programa Altépetl Bienestar, impulsado por la Sedema. Este programa otorga apoyos económicos directos, capacitación técnica, inversión en infraestructura rural, acceso a tecnología y estrategias de comercialización. Adicionalmente, se trabajó en la habilitación de caminos rurales y la apertura de rutas agroturísticas de venta en San Luis Tlaxialtemalco, así como en la instalación de puntos de venta directa y campañas de difusión para promover el consumo local y fortalecer la identidad cultural de la flor, destacando el Festival de la Flor de Cempasúchil en Paseo de la Reforma.

 

Cabe recordar que la producción y venta de esta flor ha tenido un crecimiento sostenido gracias al programa Altépetl Bienestar: en 2018 la región producía apenas 664 mil plantas; hoy la capital produce 6.3 millones de macetas, más de diez veces más, consolidándose como una de las principales regiones productoras del país.

En el presente ciclo agrícola, la inversión pública superó los 15 millones de pesos para fortalecer la producción de cempasúchil mediante los componentes Sembrando Vida y Bienestar para el Campo, lo cual permitió mejorar parcelas, abrir caminos rurales y fortalecer la logística de cosecha, garantizando calidad, trazabilidad y oportunidades de comercialización.

 

El cultivo de cempasúchil fortalece la economía rural y contribuye a la conservación ambiental. Durante su producción se aplican técnicas tradicionales como el chapín, que consiste en utilizar el lodo fértil de los canales para formar las camas de cultivo. Esta práctica ancestral mantiene la profundidad de los canales, favorece la infiltración del agua, mejora la recarga de los acuíferos y sostiene una gran diversidad de flora y fauna, protegiendo los ecosistemas del suelo de conservación y la zona chinampera.

 

Con este resultado histórico, el Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Sedema, reafirma su compromiso con las familias del campo capitalino, impulsando una producción local sostenible, promoviendo el consumo directo con productores y fortaleciendo el bienestar de quienes cuidan el territorio, la biodiversidad y las tradiciones de la capital.